kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Стрельба из лука

Туристский этнокомплекс "Степной окчевник" предлагает Вам научиться первым навыкам стрельбе из бурятского лука.

По сообщению Библиотеки международной спортивной информации истоки ныне элитного в нашем крае вида спорта — стрельбы из лука лежат в национальной бурятской стрельбе из роговых луков на народных праздниках степняков — сурхарбане, где состязания искусных стрелков назывались «можо».

 

По воспоминаниям ветерана забайкальского спорта, первого в Забайкалье мастера спорта СССР и мастера спорта международного класса по стрельбе из лука 75-летнего Дашинимы Норбоева (на снимке), второе дыхание национальная стрельба из лука — можо получила в послевоенные 40-50-е годы теперь уже прошлого века.

- Дашинима Норбоевич, расскажите, пожалуйста, о национальной стрельбе из лука - можо - по бурятским правилам.

- Вообще-то, надо сразу же сказать, что история стрельбы из лука уходит к тем далеким временам, когда воины Чингисхана во время долгих привалов скатывали из длинных сыромятных поводов крепкие мячики - подушки, устанавливали их на определенном расстоянии и, стреляя по ним из своего боевого оружия - лука, состязались в меткости и силе, что имело для них очень важное значение в походах и битвах. Стрельба из лука была любимым и уважаемым занятием бурят-монголов, о чем красноречиво свидетельствуют исторические летописи «Сокровенное сказание монголов», записи бурятского летописца Тугулдура Тобоева, сделанные в середине XIX века.

Стрельба из лука по национальным правилам имеет древние и глубокие корни. История их, как видим, уходит в глубь веков. Наши предки бережно, из поколения в поколение передавали эту замечательную традицию.

В бурятских селах Забайкалья, особенно в Агинском Бурятском, тогда еще национальном, округе стрельба из национального лука - можо - получила свое второе дыхание и развитие после Великой Отечественной войны. В те годы подлинными энтузиастами лучного спорта были агинчане Цыбик-Жаб Балдано, Цырендоржи Жамсоев, Балдан Жапович Лхамажабон, Доржи Гомбоевич Гомбоин, Георгий Найданович Найданов, Дондок Намсараев из Урдо-Аги, Дагба-Жалсан Чимитов из Сахюрты и многие другие. Именно благодаря им и другим сподвижникам, которые были почти в каждом селе, начался тогда настоящий бум стрельбы из лука, откуда берут начало успехи наших бывших и современных стрелков на всероссийских, всесоюзных и международных аренах. Большую поддержку оказывал и внес весомый вклад в развитие стрельбы из лука в округе председатель Агинского окружного исполнительного комитета депутатов трудящихся Намсарай Бадмажабэ. Одним из активных организаторов лучного спорта в Агинском Бурятском округе являлся Балдан Жапович Лхамажабон, который с 1950 года в течение 17 лет руководил окружной федерацией стрельбы из лука. Он был одним из сильнейших лучников Сибири и Дальнего Востока, единственным не только в округе, но и в Читинской области судьей республиканской категории по стрельбе из лука. Все, кого я назвал, уже ушли в мир иной, но мы, ныне живущие, должны знать о них и помнить.

Правила стрельбы из национального лука и проведения соревнований в разных местах компактного проживания бурятского населения, в том числе в Бурятской АССР, были разные, менялись. Везде проводили соревнования на свой лад. Единых правил стрельбы не было. И только в 1969 году эти правила более-менее были разработаны и упорядочены в Агинском Бурятском национальном округе и утверждены Постановлением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР перед проведением зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта. Тогда же были утверждены нормативы на присвоение спортивных разрядов и звания мастера спорта по национальным видам спорта РСФСР - по стрельбе из лука по кеглям (по бурятским правилам). На этих соревнованиях трое агинчан выполнили нормативы мастеров спорта. Это знаменитый агинский стрелок Дондок Намсараев из Урдо-Аги, Лхама Лхасаранова и Цыпылма Хорчинова (обе из села Судунтуй). Всего норматив мастера спорта РСФСР по стрельбе из лука по бурятским национальным правилам выполнили семь агинских стрелков. Среди них и тренер Агинской районной ДЮСШ Доржи-Ханда Аюшиев.

- А когда и как начиналось у нас в Забайкалье развитие стрельбы из лука по международным правилам?

- В 1963 году впервые в нашей стране в Москве состоялся чемпионат СССР по стрельбе из лука, и мы, забайкальцы, вернее, агинские буряты, стрелявшие на Сурхарбанах по национальным правилам, в корне отличавшимся от международных, узнали о том, что проводятся такие крупные соревнования по стрельбе из классического лука. Спустя два года у нас в поселке Агинское состоялись зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока по обществу «Урожай». Тогда сборная Бурятской АССР приехала с новыми классическими луками, что вызвало у нас удивление и восхищение.

Классические луки, в отличие от бурятских национальных, были крепкими, из металла, с хорошим прицелом. Из них можно было стрелять на дальние расстояния -90-100 метров, тогда как прицельность национальных луков едва достигала 50 метров.

Тогда параллельно мы стреляли из двух луков: классических и национальных. Если мы в стрельбе по национальным правилам на 30, 40 метров были сильнее и заняли первые места в командном и личном зачетах, то в стрельбе из классического лука по международным правилам, конечно, уступали гостям. Классические луки изготовляли во Львове. Мы начали заказывать их по почте, ездили за ними в командировки, и когда количество новых луков стало достаточным, с 1966 года в Агинском округе начали культивировать стрельбу из лука по международным правилам.

В поселке Агинское первую секцию возглавил я, в селе Ага-Хангил - Дандар Данцаранович Дансаранов, в селе Зугалай - Доржинима Батоевич Батоев. В конце 1966 года мы провели в Чите первое соревнование по обществу «Урожай» и в 1967 году под руководством председателя областного совета ДСО «Урожай» Бориса Васильевича Семихато-ва впервые поехали на Всероссийские соревнования в город Новая Каховка. Наша команда показала неплохой для первого раза результат - заняли место в середине. Участие в этих соревнованиях было для нас большой школой. Там мы посмотрели, как стреляют из классического лука и как нам научиться мастерству, купили несколько луков, детали и запасные части. Старший тренер сборной СССР по лучному спорту Гордиенко прочитал нам лекцию, или, как сейчас говорят, провел с нами мастер-класс, рассказал о луке, технике стрельбы, поделился своими секретами.

Директором агинского Дома культуры тогда был Сансармаев, который разрешил нам ставить щиты с мишенями на сцене, и мы стреляли из конца зрительного зала.

Так в Аге начала культивироваться стрельба из лука по международным правилам.

- Когда «пошли» первые результаты и каковы они были?

- В 1969 году на Всесоюзных соревнованиях в городе Ужгород мы с супругой Лхамой Бадма-жаповой выполнили нормативы мастеров спорта СССР. Поразмыслив над увиденным, мы решили в первую очередь заниматься с детьми и растить из них будущих мастеров. И в 1971 году в поселке Агинское была создана детская спортивная школа (ДСШ) с отделениями стрельбы из лука и вольной борьбы. Размещалась она в деревянном здании бывшего общежития девочек интерната Агинской средней школы №2. Слева от входа, в зале размером 4х16 метров, который был создан объединением двух комнат, занимались борцы, а справа - лучники. В центре был большой общий коридор. Первым директором Агинской ДСШ был назначен Владимир Дамбаевич Ринчинцынгуев.

- Кто после вас с Лхамой Бадмажаповой стали мастерами спорта СССР по стрельбе из лука?

- Третьим, кто из забайкальцев выполнил норматив мастера спорта СССР, является Доржинима Батоев, четвертым был Батомунко Цыбенов. Оба они были из села Зугалай. Пятым был Дандар Дансаранов из села Ага-Хангил. Шестым мастером спорта СССР стала ученица Дандара Дансарановича учительница английского языка Ага-Хангильской средней школы Галина Архипова. После нее мастером спорта СССР стал Мэлс Дабаев, впоследствии один из самых титулованных советских мастеров стрельбы из лука.

Потом наверх начала подниматься молодежь. Каждый год ряды мастеров пополнялись на 5-6 человек.

Техническая оснащенность нынешних лучников просто несравнима с нашей. Это небо и земля. Это позволяет показывать очень высокие результаты.

- Чем можно объяснить феномен корейских стрелков, которые за последние годы вышли на передовые роли в мировом лучном спорте?

- На мой взгляд, если внимательно присмотреться и проанализировать, ничего сверхъестественного нет. Просто они очень скрупулезно изучили технику стрельбы из наших национальных луков. Корейцы на всех соревнованиях вели видеосъемки, дотошно расспрашивали о технике стрельбы. У западных стрелков была другая - мягкая техника, у нас - жесткая.

- Каково, на ваш взгляд, состояние лучного спорта в России, Забайкалье и Агинском округе?

- Если в нашей области лучный спорт занимает ведущее место и спортсмены добиваются высоких результатов, то в Агинском округе ставка сделана на молодежь. Есть очень много талантливых детей, ныне стреляющих на уровне кандидата в мастера спорта, которых надо растить, лелеять и доводить до уровня больших мастеров.

По материалам http://bmsi.ru/doc/a608f703-6dd9-43ed-8456-8c0c6a6899b1

Мастер класс "Стрельба из лука" - 200 руб с человека, минимальная цена 1000 руб. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика